广东一地公示8名“躺平休闲人员” 当地回应:属实
十大杠杆炒股指平台
2024-06-12 19:25:11
0

  海报新闻记者孙佃潇报道

  近日,广东佛山三水区南山镇发布《南山镇2023年度躺平休闲人员拟定名单公示》,在网络上引发广泛关注。1月2日,海报新闻记者致电其受理单位南山镇作风效能办获悉,上述名单公示情况属实。

  记者从网上图片中看到,根据《南山镇躺平休闲人员和末位鞭策人员处理规程》精神,通过谈话调研、民主评议、作风效能领导小组审定等工作环节,经镇党委研究同意,有8名同志列入南山镇2023年度躺平休闲人员拟定名单。

  其公示内容还显示,公示期内,如有不同意见可通过来电、来访等形式,向镇作风效能办反映。反映公示对象的情况和问题,要坚持实事求是的原则,不得借机诽谤和诬告。公示时间为2023年12月29日起至2024年1月5日止,共5个工作日。受理单位为南山镇作风效能办(镇政府306室)。

  1月2日,海报新闻记者致电南山镇作风效能办,工作人员表示,其名单公示情况属实,相关问题已对外说明。

  海报新闻记者在南山镇政府官方公众号“绿韵南山”中查询获悉,2023年7月20日,南山镇召开干部大会,大会公布《全面加快推动绿色高质量发展锻造南山“虎军”四大行动实施方案》,提出实施四大行动,落实二十条措施。四大行动包括推动思想大解放行动、推动作风大转变行动、推动能力大提升行动、推动工作大落实行动。

  据文内介绍,南山镇坚持正面引导为主,将发挥领导班子管理核心和示范作用。一方面强化监督管理。强化中层正职和村居书记监督管理,实行中层正职和村居书记工作负责制,严格落实约谈制度;制定“躺平”和“休闲”人员名册,按照“一人一策”原则,分类提出处置意见。另一方面扎实推动干部能上能下。建立“末位鞭策”工作机制,优化绩效考评工作机制,加强考评结果运用,发挥职务职级双通道作用,坚持严管和厚爱相结合,开展形式多样的机关集体活动,实行干部“家访”制度。

  有专家认为,“躺平者”可能是一个文学术语,并非政策或法律术语,怎么定义“躺平者”?如何制定“躺平”和“不躺平”的标准?可能并没有相关政策或法律的支撑。以此作为一项政策来操作的时候,也容易误打误伤。专家认为,评选“躺平者”的工作应谨慎。

  据媒体报道,南山镇党委委员黄恒建曾对相关情况进行了回应。黄恒建表示,南山镇先行先试探索实施干部队伍“末位鞭策”制度,也是摸着石头过河。为此,南山镇先后制定出台了三份文件,规范了细则、行动内容、操作规程等。其中,南山镇设置了评定躺平休闲人员的7个类别,具体包含工作纪律、态度、能力、效率、服从工作安排、组织安排等内容。

  “今年10月初至12月底,南山镇进行躺平休闲人员评定,开展了调研谈话和针对性调研谈话共两轮。第一轮谈话覆盖了全镇超50%的工作人员,通过广泛调研谈话梳理出初步名单;第二轮谈话则主要是通过对重点关注部门全体人员谈话、无记名投票等方式确定名单。”黄恒建坦言,此次评定很慎重,并非随便下结论。

  “整个机关300多名工作人员,第一轮大规模调研谈话总共谈了170多人,主要针对工作纪律、工作态度、工作效率方面。”黄恒建介绍,在近3个月的调研走访中充分了解民意,并对初定人员进行谈话提醒,跟进工作状态改进情况。经过前期调研,民主测评,作风效能领导小组审定后再公示,整个流程形成一个闭环,在此基础上最终评定的躺平休闲人员,确实在上述7个类别中存在比较明显的问题。

  “公示躺平休闲人员不是要一棍子打死,是要倒逼他们行动起来。”黄恒建介绍,躺平休闲人员不是完全不干活,也非违法违纪,只是能力、纪律、效率相对来说弱一些。例如,此次公示的躺平休闲人员,大部分存在一定迟到早退的情况。该举措旨在通过对一些精神作风状态跟不上当前高质量发展需要的人员,在单位内部一定范围进行提醒警示教育,希望以此倒逼他们摆正工作态度,帮助他们找回工作的热情和动力,并不涉及相关纪法处分。

  据悉,根据操作细则,南山镇对躺平休闲人员给予6个月的整改期,这意味着有再评定和退出机制。期间,部门将合理分配工作,帮助躺平休闲人员更好调整节奏、适应工作。整改合格后,南山镇将发文公示相关人员退出躺平休闲名册。

  值得注意的是,海报新闻记者经梳理发现,类似的“躺平者”评选并非个例。例如,早在2016年1月,江苏省泰州市就设立了“蜗牛奖”,以此治理干部不作为和慢作为。之后,浙江省嵊州市、广东省湛江市遂溪县等相继设立“蜗牛奖”。2022年2月,浙江省丽水市景宁畲族自治县公开评选“躺平者”。2022年6月,湖南汉寿县开展干部公众形象测评活动,将测评内容分为“实干型、闲谈型、捣蛋型、躺平型”四种类型。2022年7月,江苏滨海县开展寻找身边的“躺平者”活动,并对当年首批7名“躺平者”干部进行集中诫勉谈话。2023年9月,西藏日喀则市委组织部联合宣传、网信等部门在当地多个官方微信公众号开设曝光台,通报曝光“躺平式”干部负面典型和教育转化典型相关案例,引导广大干部履职尽责。

相关内容

广东一地公示8名“躺平休闲...
  海报新闻记者孙佃潇报道   近日,广东佛山三水区南山镇发布《南...
2024-06-12 19:25:11

热门资讯

瑞士政府认为没有理由阻止瑞士电...   瑞士基础设施部长阿尔伯特·罗埃斯蒂(Albert Roesti)当地时间3月4日在议会表示,暂时...
美国天然气期货日内跌超3%   美国天然气期货日内跌超3%,现报2.89美元/百万英热。
索宝蛋白12月25日龙虎榜数据   证券时报网讯,索宝蛋白(603231)今日跌停,全天换手率31.65%,成交额3.64亿元,振幅...
进入年报预告密集期 关注食品饮...   新年伊始新年伊始,A 股上市公司年报业绩预告披露开始加速业绩预告披露开始加速。就目前已披露业绩预...
活跃度提升 白糖期权深受产业企...   在第十七届全国期货(期权)实盘交易大赛(下称全国赛)郑商所期权专项交易比赛中,白糖期权深受产业企...
10月10日涨停复盘:贝肯能源...   今日(10月10日)两市1869只个股上涨,3175只个股下跌,成交额7745.72亿,较上个交...
巴以局势重大转机?埃及官员:哈...   据媒体援引埃及官员周二表示,哈马斯官员已告诉国际调停人,他们愿意讨论一项释放部分被绑架的以色列人...
德讯午评:反弹或在下周出现 ...   德讯午评   盘面解析   券商冲高未果银行板块再次护盘   德讯证顾观点:反弹或在下周出现调...
王霜英超首秀替补登场 表现出色...   北京时间1月28日晚,女足英超第12轮角逐,中国球员王霜在热刺主场对阵曼城的焦点战中替补登场,完...
以色列总统称已为第二次人道主义...   以色列总统赫尔佐格当地时间19日在耶路撒冷与80个国家和地区的大使会见时表示,以色列已为第二次人...